Употребление в пищу одних продуктов поможет вам оставаться бодрым и
здоровым, употребление же других – в лучшем случае испортит вам день, в
худшем – всю жизнь. Но вам не следует паниковать – чтобы отравиться
такой едой, надо очень постараться. А большинство таких опасных
продуктов – это овощи, которые, чего там скрывать, едим мы не так
часто.
Однако на всякий случай, советуем вам познакомиться с 10 коварными продуктами, представляющими для нас смертельную опасность.
Вишня
Кто из нас не любил в детстве собирать эти плоды в вишневом саду, не
подозревая ни о какой смертельной опасности. Конечно не совсем
смертельной, если вы не жуете, а затем проглатываете вишневые косточки,
насыщенные цианистым водородом. К счастью косточки настолько твердые и
большие, что если вы и проглотили одну, то останетесь живым и
невредимым.
Дикий миндаль
Недавно ученые сделали следующее открытие: люди, которые перекусывают
миндальными орешками, меньше едят во время основного приема пищи. Дикий
миндаль также содержит в себе цианид. Однако мы едим сладкий, а не
дикий миндаль, который на вкус достаточно горьковат. К счастью
произрастает такой миндаль далеко от нас, но если вы все-таки
повстречаете его в природе, просто пройдите мимо.
Касторовые бобы
Наверно все помнят касторку – противную маслянистую жидкость, которая
безотказно действует как слабительное средство. Так вот, данный продукт
получают из касторовых бобов, которые в сыром виде являются источником
рицина – белкового токсина растительного происхождения. Достаточно
разжевать один плод, и вы гарантировано отправитесь на небеса.
Яблоки
Съедая 1-2 семечки из яблока, вы маловероятно нанесете себе
какой-либо вред, однако если ими увлекаться, то можно навлечь на себя
беду. Ферменты нашего организма расщепляют содержащиеся в семечках
соединения в цианид. Вот почему так и нет конца у старой истории о
Джонни Эпплсиде, т.к. немногие дети знают, что умер он с деревом,
проросшим в его ненасытном желудке.
Помидоры
Вплоть до 1800-х годов американцы считали помидоры ядовитым овощем.
Принадлежать помидоры к семейству пасленовых; к нему же принадлежит и
белладонна – одно из самых ядовитых растений. Листья же помидоров
пропитаны токсичным веществом – томатином.
Ягоды бузины
Ягоды бузины часто добавляют в вино и лекарственный чай, т.к. растут
они повсеместно. Но ни в коем случае не пытайтесь скушать зеленые части
растения, содержащие цианогенный гликозид самбунигрин – говоря ненаучным
языком, вещество, вызывающее остановку дыхания и смерть на фоне острой
сердечной недостаточности.
Фасоль
Недоваренные бобы придадут пикантности вашему соусу с помощью
ядовитого токсина – фитогемагглютина. При варке эти токсины
нейтрализуются, но на всякий случай, лучше отдать предпочтение
консервированной фасоли.
Лимская фасоль
Во-первых, вряд ли вам захочется пробовать этот весьма неаппетитный
продукт. Во-вторых, если вместо любимых чипсов, вас заставляют есть
сырые бобы, то упомяните про отравление цианидом, которое вам
обеспечено после употребления данного продукта.
Картофель
Не советуем употреблять в пищу зеленые клубни картофеля не только
потому, что они не способствуют хорошему аппетиту, но еще и потому, что
такой картофель напичкан соланином, вызывающим рвоту. А непомерное
увлечение таким картофелем приведет к сердечному приступу.
Ревень
С одной стороны стебли ревеня добавят небольшой терпкости клубничным
пирожкам, с другой стороны эти же стебли вызовут довольно
продолжительную рвоту и чувство жжения в желудке из-за содержания
щавелевой кислоты, являющейся компонентом отбеливателя для белья,
который не рекомендуется употреблять в пищу. В противном случае это
грозит вам шоком или летальным исходом.