Primer.Clan.su
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 19.10.2019, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Все материалы [89]
Аномалии [1801]
Атмосфера [355]
Археология [666]
Авторские статьи [83]
Вулканы [94]
Война [20]
Гипотезы [1428]
Другое [20]
Животные [20]
Землетрясения [16]
Засуха [20]
Избранное [18]
Климат [20]
Космос [1]
Карстовые провалы [0]
Круги на полях [0]
Кинозал [0]
Наука [0]
НЛО [0]
Наводнения [0]
Океан [0]
Оползни [0]
Пожары [0]
Прогноз [0]
Политические факторы [0]
Предсказания и пророчества [0]
Радиация [0]
Солнце [0]
Стихия [0]
Сверхъестественное [0]
Технологии [0]
Тайны истории [0]
Ураганы [0]
Факторы и аварии [369]
Этот безумный мир [0]
Экология [0]
Эпидемии [0]
Мини-чат

Для добавления необходимо
войти или зарегистрироваться

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Аномальное поведение птиц обеспокоило европейских орнитологов
02:41
Аномальное поведение птиц обеспокоило европейских орнитологов

Аномальное поведение птиц изучают европейские орнитологи. Всё меньше птиц отправляются зимовать на юг. При этом некоторые виды, наоборот, улетели раньше. Специалисты уверены - всему виной изменения климата.

С каждым днем и без того небогатый улов орнитологов становится все меньше. Здесь, на одной из самых крупных в Европе станций, птиц отлавливают с помощью сетей. Их маркируют, надевая на лапки специальные кольца, и отпускают лететь дальше в теплые края. Раньше, рассказывает заведующий станцией Витаутас Юсис, мигрирующих на зимовку пернатых было так много, что за перелетный сезон не успевали окольцовывать всех. А теперь сети практически пусты.

"С 1 сентября у нас обычно начинает работать самая большая ловушка в мире, и ждем, когда начнется самая большая миграция, когда стаи летят. Обычно числа 10-15-го. Эти даты прошли - и нет, - говорит заведующий орнитологической станцией Витаютас Юсис. - За весь сентябрь 8 тысяч поймали. Обычно 20-30 тысяч, только не в этом году".

По словам орнитолога, так мало птиц в период миграции здесь впервые за всю историю наблюдений. Туристы и местные школьники, которые регулярно приезжают сюда на экскурсии, немного расстроены.

Орнитологическая станция на литовском мысе Венте находится на пути миграции более 100 видов птиц. Обычно в это время здесь можно наблюдать, как стаи одна за другой направляются на юг, даже при таком сильном ветре. Однако сейчас птиц в небе практически нет.

По данным орнитологов, пернатые задерживают перелет в теплые края почти по всей Прибалтике. В Эстонии представители министерства окружающей среды даже обратились к жителям через СМИ с просьбой птиц не подкармливать. Иначе, если они слишком поздно отправятся в теплые края, то по пути могут просто погибнуть.

Но, пожалуй, главный вопрос, над которым сейчас ломают голову ученые: почему тысячи пернатых изменили веками сложившейся традиции? Одна из основных версий - изменение климата.

"Все-таки у нас климат становится потихоньку теплее и теплее. То есть они могут остаться подольше, некоторые могут и всю зиму переживать здесь, найти пищу", - говорит главный специалист министерства окружающей среды Эстонии Уллар Раммуль.

По наблюдениям метеорологов, климат во многих европейских странах в последнее время как бы сдвинулся на месяц вперед. Весна приходит в апреле, а зима - в январе. Это сбивает биологические часы птиц.

Погодные изменения происходят и в России. Правда, выражаются они не в сдвигах сезонов, а в так называемых аномалиях. Таких, как летняя жара в 2010-м или побивший все рекорды дождливый сентябрь в столичном регионе в этом году. Однако делать вывод о том, как именно изменится климат в ближайшее время, по мнению погодных экспертов, пока рано.

"Аномалии погодные случаются всегда. Они бывают с разным знаком. Они напрямую не связаны, каждая отдельная аномалия не связана с изменениями климата, потому что климат - это среднее за 30 лет, за несколько десятилетий, это некоторый устойчивый режим", - говорит ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко.


Тенденция, которую ученые называют устойчивой: в целом в последнее время среднегодовые температуры воздуха повышаются как в Азии, так и в Европе. Это меняет привычки некоторых пернатых и на территории России.

"Некоторые наши птицы российские тоже остаются на зиму. Например, всем нам хорошо знакомые утки на московских водоемах, которые когда-то раньше были настоящими перелетными птицами, а сейчас они все чаще и чаще остаются на зиму в черте города. Потому что есть корм, есть незамерзающая вода - вполне благоприятные условия для зимовки", - говорит старший научный сотрудник зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

Из всех правил есть исключения. В отличие от большинства птиц, лебеди в Европе в этом году улетели на зимовку непривычно рано- с опережением графика почти на месяц. С чем это связано - для орнитологов пока загадка.
Категория: Аномалии | Просмотров: 122 | Добавил: gonch | Теги: Европейских, обеспокоило, поведение, аномальное, орнитологов, птиц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz