В нашей жизни всегда есть место чуду, некоторые из чудес с большой степенью вероятности можно объяснить природными факторами, а вот некоторые … так и остаются навсегда неразгаданными тайнами. Случаи неизведанного, особенно в далекие от нас времена, пугали людей и заставляли их обращаться к высшим силам за помощью. Чудотворные дожди как раз из такой серии.
«Девонширский сатана»
Графство Девоншир в 1855 году подверглось нападению Люцифера, как утверждали крестьяне. Он смог преодолел за одну ночь расстояние в 150 километров, оставляя за собой страх в душах местных жителей. Следы на снегу были в форме лошадиных копыт, а кто еще как не сам предводитель чертей мог их оставить? Шел он не разбирая дороги, как будто на его пути не существовало четырехметровых стен и глубоких рек.
Что это было? Соседские мальчишки, которые решили разыграть жителей? Мелкие бесы? Неизвестная дотоле птица? А может барсук? Люди не могли найти подходящего объяснения. Большинство предпочли вообще не выходить из своих домов по ночам. Церкви были переполнены, испуганные люди старались получить прощение перед концом света, связанного с приходом Антихриста.
Случай это был единичный и постепенно паника сошла на нет. И лишь намного позже к этой загадке прикоснулись ученые. Кто же он был этот таинственный незнакомец из Девоншира? Одна их версий ученых, объясняющих появление следов диковинной формы - метеоритный дождь, который и оставил после себя такие повреждения. Но утверждать на все 100% что во всем виноваты тела, падающие из космоса, мы не можем: доказательств недостаточно. И эта загадка еще ждет того, кто сможет найти ключик к ее отгадке.
«Рыбные дожди» С неба могут падать и совсем удивительные предметы. Например: рыбы. Да, вы не ослышались - рыбы!
Начнем с цифр: 17 рыбных дождей выпало в США, 5 - в Канаде, 9 случаев зарегистрировано в Шотландии, 7 – в Австралии, 13 – в Индии, единичные случаи во Франции, Греции, Голландии, Южной Америке, Скандинавии, Африке.
Очевидцем одного такого удивительного «рыбного дождя» в Индии стал ученый Джеймс Принсип, который собственными глазами видел полуживых рыб, упавших с неба. Десятки свидетелей из числа местных жителей в один голос утверждали, что рыба, какой они раньше никогда не видели, свалилась им на голову во время сильнейшего ливня. Люди были поражены и находили объяснение этому чуду в действиях бога Вишны, который преподнес чудесный подарок крестьянам в дар за тяжелый труд.
Официальная наука объясняет это необычное явление способностью ветра большой силы поднимать рыбу в воздух. Ураганы зарождаются вблизи от экватора в летнее время. Большие массы теплого воздуха поднимаются вверх, а в область пониженного давления направляются воздушные течения.
Вихрь чудовищной силы начинает свое разрушающее путешествие, не щадя ничего на своем пути: с корнем вырывая деревья, срывая крыши домов и разрушая бетонные строения как домики из открыток, поднимая на страшную высоту фургоны, принося разрушения на многие мили вокруг. Но с каждым километров смертоносная воронка постепенно уменьшается. И наступает момент, когда сила тяжести поднятых ветром предметов становится больше, чем несущая сила вихрей и вот именно тогда на землю выпадают дожди из рыб. Причем, ложащиеся на землю рыбы обозначают путь, которым шел ураган.
Но не только ураган страшной силы способен поднять в воздух рыбок. Небольшие смерчи также являются причиной чудо дождей. Один из таких случаев был зарегистрирован майским днем 1928 года в США (Северная Каролина). Когда поле, площадью три акра было полностью усеяно хвостатыми обитателями водной стихии.
«Манна небесная»
Другой пример – манна небесна. Нет такого человека, который бы не слышал о бежавшем из Египта древнееврейском народе, которого Моисей сорок лет водил по пустыне. Путешествие было не из легких. Самая большая беда заключалась в нехватке пище, и в средине второго месяца блужданий люди взбунтовались: провизия закончилась.
И тут случилось чудо: поднявшийся ниоткуда ветер принес маленькие белые комочки, которые голодные люди приняли за тесто из муки. Люди были спасены и восхваляли Бога за его щедрость.
Заметим, что предания похожие на вышеизложенную историю есть у многих пустынных племен, и что еще более удивительно, что полакомиться манной небесной может любой, кто окажется на Ближнем Востоке.
Причину выпадения таких съедобных осадков давайте постараемся найти в области биологии. В основу легенд и мифов кочевых племен лег как не поразительно лишайник! Лишайник леканора съедобная, произрастающий в Юго-Западной Азии и Северной Африке.
А может дело было так? Леканора съедобная растет на камнях, относится к группе накипных лишайников. Серые корочки лишайника на изломе имеют белый цвет. Кочевые народы собирают его и изготавливают муку, которая говорят, напоминает по вкусу пшеничную.
А миф об удивительной манне, падающей с неба, возник из-за того, что слоевище лишайника легко растрескивается, отделяющиеся фрагменты поднимаются даже небольшим порывом ветра в воздух и переносятся на большие расстояния.
В переносе легких шариков леканоры участвуют и дождевые потоки. Смытые дождем части слоевища скапливаются в определенных местах; в связи с этим дождливые месяцы приносят большой урожай манны. Встречали наносные слои леканоры толщиной до 10-15 сантиметров.
Да, есть чему удивиться, увидев в голой пустыне такое. Поэтому возгласы восторга и недоумения: «Что это? (Ман ху)» доносившиеся отовсюду, когда путешествующие израильтяне натолкнулись на скопления леканоры, вполне объяснимы. Да и название свое манна небесная получила именно от этих слов.
"Земля Хроники Жизни", Пятница, 18.01.2013