Primer.Clan.su
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 16.12.2019, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Все материалы [89]
Аномалии [1801]
Атмосфера [355]
Археология [666]
Авторские статьи [83]
Вулканы [94]
Война [20]
Гипотезы [1428]
Другое [20]
Животные [20]
Землетрясения [16]
Засуха [20]
Избранное [18]
Климат [20]
Космос [1]
Карстовые провалы [0]
Круги на полях [0]
Кинозал [0]
Наука [0]
НЛО [0]
Наводнения [0]
Океан [0]
Оползни [0]
Пожары [0]
Прогноз [0]
Политические факторы [0]
Предсказания и пророчества [0]
Радиация [0]
Солнце [0]
Стихия [0]
Сверхъестественное [0]
Технологии [0]
Тайны истории [0]
Ураганы [0]
Факторы и аварии [369]
Этот безумный мир [0]
Экология [0]
Эпидемии [0]
Мини-чат

Для добавления необходимо
войти или зарегистрироваться

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Как объяснить «аномалию пионеров»?
15:06
Как объяснить «аномалию пионеров»?

Космический аппарат Pioneer — первый прибор, вылетевший за границы Солнечной системы!? ...или нет!

Создатели спутников просчитывают их скорости и траектории с максимальной точностью. Учитываются все известные гравитационные воздействия и вообще все, с чем может столкнуться спутник в открытом космосе. И тем не менее некоторые из них ведут себя странно. Наиболее известна так называемая аномалия «Пионеров». Американские спутники «Пионер-10» и «Пионер-11», летящие за пределы Солнечной системы, замедляются чуть сильнее, чем должно быть по расчетам, при чем не только замедляются, но и меняют свою траекторию. Почему? Споры об этом идут уже много лет.

Сразу после обнаружения аномалии в Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory, JPL) была создана группа экспертов под руководством Джона Андерсона (John Anderson) с целью определить источник аномалии.

Принимая во внимание тот факт, что аномальное торможение не зависит ни от времени, ни от положения в пространстве, за прошедшее время группа оценила величину всех возможных источников постоянного негравитационного воздействия на аппарат — таких как утечка газа, тормозной эффект космической пыли, неравномерное распространение тепла в самом космическом аппарате, импульс отдачи от радиосигналов, посылаемых по направлению к Земле. Однако даже после учета всех факторов аномалия не исчезла.

Более того, оказалось, что в движении и других исследовательских аппаратов, запущенных позднее во внешние части Солнечной системы, — «Галилео», «Кассини», «Улисс» — присутствует тот же эффект торможения, а значит, источником аномалии, скорее всего, являются не технические аспекты, имеющие отношение к конкретному аппарату.

В настоящий момент члены группы склоняются к мнению о том, что причину следует искать в направлениях, связанных с так называемой «новой физикой». Такой вывод следует из численной оценки величины обратного ускорения космических аппаратов. Она представляет собой частное от деления скорости света на постоянную Хаббла, которая описывает скорость космологического расширения Вселенной. Отсюда следует, что аномалии в движении тел Солнечной системы, возможно, являются частным проявлением фундаментальных процессов космологического масштаба.



В настоящий момент рассматриваются несколько гипотез, в рамках которых дается объяснение «аномалии „Пионера„». Две из них заслуживают особого внимания.

Так, Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) полагает, что на больших расстояниях сила притяжения небесных тел убывает не пропорционально квадрату расстояния, как в законе Ньютона, а пропорционально первой степени расстояния. В результате уравнения движения, основанные на ньютоновской физике, «работают» недостаточно корректно, что и приводит к рассогласованию прогнозируемой и измеренной скорости движения.

Автор второй теории (Scale Expanding Cosmos theory, SEC), независимый космолог из Редмонда, штат Вашингтон, Карл Йохан Марелье (Carl Johan Masreliez), считает источником аномалии гипотетическое явление изменения масштаба Вселенной в четырех измерениях, включая также и время. Его теория представляет собой один из вариантов модели стационарной Вселенной, отрицающей акт творения и реальность разбегания галактик.

То, что в стандартной космологической модели считается возрастом Вселенной (13,4 млрд. лет), в SEC является универсальной мировой константой, определяющей темп экспоненциального изменения космического масштаба, который он называет пятым, «скрытым» измерением. Непосредственным следствием такой картины мира является, так же как и в теории Милгрома, нарушение первого закона Ньютона, приводящее к явлению космологического торможения (cosmic drag).

Отрицательное ускорение космических аппаратов, по мнению ученого, это эффект несоответствия стандартных уравнений движения небесных тел, основанных на постньютоновской теории пространства-времени, метрике реального мира, который непрерывно меняет свой масштаб. Статья на эту тему принята к публикации в журнале Astrophysics and Space Science.



Большинство членов мирового научного сообщества понимают важность продолжения работ по разгадке тайны «аномалии „Пионера„». Однако, как сообщает New Scientist, совершенно неожиданно в 2005 году NASA прекратило финансирование группы Джона Андерсона.

Несмотря на то что аномалия была обнаружена в 1980 г., в настоящий момент группа располагает полными данными мониторинга траектории только с 1987 по 1995 гг. Большая часть данных до 1987 г. до сих пор содержится на сотнях магнитных лент, сложенных где-то под лестницей в Лаборатории реактивного движения.

Именно они, по мнению Андерсона, и являются наиболее важными для решения проблемы, так как оба «Пионера» тогда находились на расстояниях от 10 до 40 астрономических единиц в непосредственном окружении большинства наиболее массивных планет. Одновременно с прекращением финансирования NASA в том же 2005 году был демонтирован и единственный компьютер старого образца, при помощи которого можно прочитать ленты и сохранить данные на современных носителях информации.

А теперь вопрос: По каким причинам НАСА вдруг законсервировала проект по изучению аномалии «Пионеров»? Как в свое время законсервировала проект (или аферу) "Аполлон"!

Источник: Федеральное Космическое Агентство
Категория: Аномалии | Просмотров: 128 | Добавил: gonch | Теги: пионеров»?, «аномалию, как, объяснить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz