В ходе исследования, проведённого Берлинским институтом оценки риска,
выяснилось, что регулярное удаление накипи в эспрессо-машинах ведёт к
высвобождению высоких доз свинца, который затем попадает в напитки. В
тестировании участвовали кофе-машины с ручной подачей воды или
подключаемые к водопроводу, наиболее часто применяемые для приготовления
кофе в заведениях общественного питания.
Замерив уровень содержания свинца в воде, прошедшей обработку в
кофе-машине, непосредственно после удаления накипи, учёные обнаружили
стократное превышение допустимой нормы содержания свинца. Последующие
тесты, проведённые несколько дней спустя после удаления накипи, также
выявили недопустимо высокое содержание свинца, в пять раз превышающее
нормы.
Сильнодействующие чистящие средства, которые используются при
удалении известкового налёта, вступают в контакт с рабочими
поверхностями машины, что и приводит к высвобождению свинца, который
затем попадает в напитки.
При этом объёмы высвобождаемого в напитки свинца в капсульных
кофе-машинах, используемых в домашних условиях, минимальны и не
представляют серьёзной опасности для здоровья.