Primer.Clan.su
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 09.12.2021, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Все материалы [89]
Аномалии [1801]
Атмосфера [355]
Археология [666]
Авторские статьи [83]
Вулканы [94]
Война [20]
Гипотезы [1428]
Другое [20]
Животные [20]
Землетрясения [16]
Засуха [20]
Избранное [18]
Климат [20]
Космос [1]
Карстовые провалы [0]
Круги на полях [0]
Кинозал [0]
Наука [0]
НЛО [0]
Наводнения [0]
Океан [0]
Оползни [0]
Пожары [0]
Прогноз [0]
Политические факторы [0]
Предсказания и пророчества [0]
Радиация [0]
Солнце [0]
Стихия [0]
Сверхъестественное [0]
Технологии [0]
Тайны истории [0]
Ураганы [0]
Факторы и аварии [369]
Этот безумный мир [0]
Экология [0]
Эпидемии [0]
Мини-чат

Для добавления необходимо
войти или зарегистрироваться

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Кто выпотрошил мамонта в ледниковом периоде?
05:00
Кто выпотрошил мамонта в ледниковом периоде?

Туша мамонтенка, которому дали имя Юка, была обнаружена в августе 2010 года на берегу моря Лаптевых в местности Ойогосский яр, в районе устья р.Кондратьево. Судя по молочным зубам Юке 3-4 года. Это особь женского пола. Но, кто во времена ледникового периода сделал аккуратные разрезы на спине мамонта и забрал скелет и внутренние органы, оставив все остальное?

По словам ученых, труп мамонтенка отлично сохранился, присутсвуют передние и задние ноги, шкура покрыта волосами рыжеватого цвета длиной 35-40 см. Полная туша от основания хобота до основания хвоста составляет 117 см.

При первичном осмотре ученых весьма озадачило практически полное отсутствие черепа, позвонков, ребер, таза и внутренностей.

В области поясничных позвонков на спине туши обнаружены два ровных разреза длиной 40 и 10,5 см. Из которых предположительно и были изъяты кости мамонтенка. Но если череп отсутствует, то каким образом, кто-то удалил его, но оставил в целости головной мозг? Ведь сохранившийся костный и головной мозг Юки остались на месте!

Если это сделали древние люди, то для чего они сделали ровные надрезы на спине, шее и основании черепа Юки и вытащили кости скелета, череп и внутренности, оставив нетронутым все остальное?

На теле мамонтенка, обнаружены так же какие-то тонкие проколы. Толстая шкура Юки проколота в нескольких местах, масса отметин на ногах, холке, голове. Ученые предполагают, что эти проколы - следы зубов пещерных львов, которые напали на мамонтенка, но потом почему-то оставили его, только ранив заднюю ногу и оставили следы клыков на кости и краях шкуры задней левой ноги мамонта.

Старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко (Москва) подтвердил, что датировка возраста Юки в 4–5 лет, предварительно, еще на месте обнаружения, сделанная доктором биологических наук, основателем Якутского музея мамонта Петром Лазаревым, оказалась правильной. А значит, тут тоже сенсация, ведь в мире это первая находка мамонтенка-подростка — недостающее звено в цепочке от младенцев до взрослых особей. Она позволит ученым понять, как происходили рост и развитие мамонтов, и, возможно, в будущем сказать, кто был их предком.

Рост Юки примерно 160 см, у него только начали прорезаться постоянные бивни. После долгих дискуссий определено, что это самка. У нее по четыре ногтевых фаланги на передних ногах и по три на задних. Это отличается от того, что встречалось до сих пор, но, как говорят ученые, не принципиально, так как все зависит от индивидуальных особенностей. Как давно она жила, может показать лишь радиоуглеродный анализ.

Профессора Института передовых технологий университета Кинки (Япония) Хироми Като вдохновили розовое мясо на срезе основания хобота, сохранившийся костный и головной мозг Юки. В мае-июне он собирается вернуться в Якутск вместе с директором Института передовых технологий, давним другом палеонтологов Якутии, профессором Акиро Иритани, стоявшим у истоков создания в 90‑х годах прошлого века Ассоциации возрождения мамонтов. Ими уже сделаны первые шаги по клонированию ископаемых животных, о чем в конце прошлого года сообщала мировая пресса.

— Что касается обнаруженной неподалеку от Юки ископаемой лошади, — говорит старший научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Геннадий Боескоров, — она тоже измерена различными методами, взяты пробы, предварительно определено, что это самка средних лет. Когда она жила, сказать пока невозможно.

Мы бы еще добавили, как и то, является ли она предком якутской лошади. Споры об этом не прекращаются до сих пор. Евгений Мащенко допускает, что древняя лошадь могла участвовать в скрещивании и формировании современной якутской лошади. Геннадий Боескоров приводит генетические данные по электрофорезу, которые показывают, что якутская порода лошади — домашняя, причем близкая к современным центрально-азиатским. Хотя оба оппонента соглашаются, что есть датировки, по которым дикие лошади существовали на Крайнем Севере в малонаселенных местах еще 2–3 тысячи лет тому назад.

Уникальность практически целой туши бизона, найденной той же общиной «Юкагир» в середине августа 2011 года, неоспорима. До сего времени наиболее известен так называемый «голубой бизон» Аляски, который выставляется в музее Фербенкса, у которого на деле сохранилась лишь часть шкуры. Но если американское парнокопытное было растерзано пещерными львами, то на юкагирском подобных повреждений нет.

Это был молодой самец, примерно четырех лет от роду. По словам Геннадия Гавриловича, вскрытие показало, что животное умерло с наполненным желудком, то есть от голода не страдало. Что случилось, когда, в каких условиях, климате он обитал, чем питался, определят комплексные исследования, в том числе пробы, взятые почвоведами, микробиологами, палеогенетиками на радиоуглеродный анализ. Морфологическое изучение даст возможность сравнить данные с современными бизонами.

ЗХЖ

Информация о исследованиях мамонтенка собрана по материалам 5 канал и gazetayakutia.ru
Категория: Археология | Просмотров: 228 | Добавил: gonch | Теги: мамонта, выпотрошил, периоде?, Кто, ледниковом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz