Давно хотел написать ностальгическую статью о жизни в СССР и вот наконец-то выбрал время. Знаете, что особенно запомнилось из воспоминаний детства - старьевщики и точильщики, лудильщики. Старьевщик это был пожилой дядька с окладистой бородой, который ходил по дворам собирая отходы тканей. На плечах у него висел расписной деревянный ящик, похожий на шарманку. Дядька заходил во двор, открывал ящик и свистел в жестяной свисток на звук которого сбегалась вся детвора.
Он открывал ящик и там разложенные в небольших нишах лежали сокровища - стеклянные шарики, жестяные свистки и воздушные шарики со свистульками. Обмен производился на тряпье по идее не нужное, но мальчишки тащили из дома все, что попадалось под руку, что бы обрести желаемое.
Но дядька хорошие вещи категорически не брал и приходилось изрядно порыскать по сараям и швейным машинкам наших мам, что бы насобирать нужное количество ткани для обмена. Зато, какое счастье было заполучить свисток или шарик и тогда вся гурьба носилась по двору свистя и запуская издающие писклявый протяжный звук воздушные шары. Это было настоящее - чистое счастье.
Лудильщики - паяльщики, ходили с меньшими деревянными ящичками в которых был разложен их рабочий инструмент. заходя во двор они громко кричали стуча по жестяной пластинке сбоку ящики, что бы привлечь внимание - кастрюли, ведра - лужу паяю! Чайники, самовары - лужу!
Из подъездов показывались жители неся, кто кастрюли прохудившуюся, кто чайник и выносили мастеру табурет, на который тот садился и разведя огонь в медной горелке на керосине начинал свою работу. Мы бегали вокруг, нам нравился запах канифоли, а стоявшие в ожидании своих кастрюль жители одаривали нас семечками и конфетами "барбарис".
Точильщик ножей на кожаном ремне носил ножной точильный круг, приходил, устанавливал его в центре двора и кричал - ножи точу! нож вчера не брал башмак, сегодня режет только так! Точильный круг стоял на треноге приводимой в движение ногой точильщика. Смотреть было интересно, круг жужжал и летели искры.
Было это в 70-х годах, когда основная игра была "Войнушки", благо немецкие и советские каски кучами валялись в промежутках между сараями, а патроны, штыки и гильзы просто под ногами. После дождя их вымывало на верх и мы насобирав жмени патронов, плоскогубцами вытаскивали пули и делали из пороха взрывпакеты, пугая прохожих. Причем обычно перед "боем" разделялись на две команды, - "наши" и "фашисты", и за фашистов никто не хотел играть, приходилось устраивать отбор. Брали веточки, делали одну короче и тащили жребий, кому досталась короткая тот и пошел в фашисты.
Запомнилась атмосфера всеобщей доброжелательности и спокойствия. Двери в квартиры никто не замыкал, никто не боялся ходить ночью. Все вокруг знали друг-друга и жили все одинаково не богато, но счастливо. По вечерам жители собирались за большим деревянным столом во дворе, играл баян, звучали песни.
Интересное было время и воспоминания о нем остались самые хорошие...
Источник:
ЗХЖ