Primer.Clan.su
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.10.2019, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Все материалы [89]
Аномалии [1801]
Атмосфера [355]
Археология [666]
Авторские статьи [83]
Вулканы [94]
Война [20]
Гипотезы [1428]
Другое [20]
Животные [20]
Землетрясения [16]
Засуха [20]
Избранное [18]
Климат [20]
Космос [1]
Карстовые провалы [0]
Круги на полях [0]
Кинозал [0]
Наука [0]
НЛО [0]
Наводнения [0]
Океан [0]
Оползни [0]
Пожары [0]
Прогноз [0]
Политические факторы [0]
Предсказания и пророчества [0]
Радиация [0]
Солнце [0]
Стихия [0]
Сверхъестественное [0]
Технологии [0]
Тайны истории [0]
Ураганы [0]
Факторы и аварии [369]
Этот безумный мир [0]
Экология [0]
Эпидемии [0]
Мини-чат

Для добавления необходимо
войти или зарегистрироваться

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 13 » Самые загадочные моря на планете
13:47
Самые загадочные моря на планете

Синее море с далеких времен казалось человеку враждебной и опасной средой. Как и на суше, есть в нем и свои аномальные зоны. Кроме всем давно и хорошо известных Бермудского треугольника и Марианской впадины, во всех океанах земного шара встречается немало мест со странными и загадочными природными свойствами, порой губительными для всего живого…

Море дьявола - это участок Тихого океана, находящийся к юго-востоку от Японии. Он представляет собой треугольник с вершинами на островах Хонсю, Лусон и Гуам. В зоне Моря Дьявола наблюдаются различные аномалии. В частности, здесь нет морских животных. Мореплаватели же, очутившись в этих местах, ощущают сильный дискомфорт и усталость. Помимо этого, тут наблюдается феномен угнетения живых организмов. Так, в 1978 году на китобойном судне "Владивосток" проходили успешные эксперименты по выращиванию пшеницы в условиях морского плавания. Однако при прохождении Моря Дьявола семена, вместо того, чтобы прорастать, набухали и лопались, и из них вытекала белая масса. Зародыши отсутствовали… Можно предположить наличие излучения, оказывающего воздействие на физиологическое и психологическое состояние людей, животных и растений.

Часть Атлантики между Канарским, Северо-экваториальным и Гольфстримским течениями называют Саргассовым морем. В сентябре 1492 года каравеллы Колумба наткнулись в Атлантическом океане на такое количество оливково-зеленых водорослей, что мореплаватель записал в дневнике: "…столько травы, что, казалось, все море кишело ею". Это плавание по "плавучим" лугам" продолжалось около трех недель. На всем протяжении эти "луга" были покрыты множеством воздушных пузырьков от растений. Они напоминали испанским морякам выращиваемый на родных полях в Испании сорт винограда "сарга".

Поэтому и возникло такое название — Маре де лас Саргас — "Виноградное море". Знаменитый Жюль Верн в своей "Истории географических открытий" обратил внимание на это необычное море без берегов, превышающее по площади Австралийских континент, и назвал его "озером в открытом океане". Суеверные моряки приписывали "озеру" дурную славу: о нем шла молва как о пристанище чудовищ, утаскивающих корабли в пучину… А еще писатель высказывал предположение, что именно глубины Саргассова моря поглотили сверхлегендарный остров Атлантиду с его высокоразвитой цивилизацией…

Еще одна "морская ловушка" — Огненная Земля. Так зовется архипелаг у южной оконечности Южной Америки. Во время своего первого кругосветного путешествия, совершенного в 1520 году, знаменитый путешественник Фернан Магеллан увидел в этом месте на берегу множество движущихся огней. По одним предположениям, это были огни, зажженные на плывущих лодках, по другим — переносимые костры… Это дало повод мореплавателю назвать острова Землей Огней. Позже выяснилось, что это местные жители ночью подавали друг другу сигналы, оповещая о движении невиданных чудовищ, плывущих по проливу, который со временем был наименован Магеллановым…

Еще одно удивительное событие, случившееся у берегов Огненной Земли несколько веков спустя, так и не нашло разгадки. В октябре 1913 года с английского парохода было замечено неизвестное дрейфующее парусное судно. Когда к нему подплыли в шлюпке, то обнаружили, что корабельная палуба вся прогнила, а в каютах и на мостиках находятся 20 скелетов… При этом все вещи и оборудование находились на своих местах, скелеты были "рассажены" тоже в обычном порядке, как и положено команде движущегося парусника. Из документов выяснилось, что это судно 23 года назад вышло из новозеландского порта и направлялось в Лондон с грузом шерсти и мороженого мяса. Что произошло с ним, никто не знает и по сей день… Впрочем, подобные встречи с плавучими кладбищами или покинутыми по неизвестным причинам судами не столь уж редки на океанских просторах.

Говорят, их иногда насчитывается до трехсот за один год… Такие корабли принято называть "летучими голландцами". Как гласит легенда, один моряк поклялся в сильную бурю обогнуть мыс, хотя бы ему на это потребовалась вечность! За свою гордыню он был обречен вечно носиться по бушующему морю, никогда не приставая к берегу… Одну из версий, разрешающих загадку "летучих голландцев" выдвинул в 1935 году советский академик М. В. Шулейкин. Он предположил, что при штормах и сильных ветрах на гребнях волн возникают особые инфразвуковые колебания.

Академик назвал это явление "голосом моря". Инфразвук распространяется на значительные расстояния, и, как показали опыты французских ученых, он вреден для всего живого… Слабые колебания вызывает морскую болезнь, средние — заставляют вибрировать все внутренние органы, что может привести к остановке сердца. Команду судна в такие моменты охватывает беспричинный страх и ужас, иногда люди даже покидают корабль… Хотя, конечно, есть и другие версии. Но ни одна пока не подтвердилась.
Категория: Аномалии | Просмотров: 129 | Добавил: gonch | Теги: планете, моря, на, Загадочные, самые | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz