Primer.Clan.su
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 02.02.2023, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Все материалы [89]
Аномалии [1801]
Атмосфера [355]
Археология [666]
Авторские статьи [83]
Вулканы [94]
Война [20]
Гипотезы [1428]
Другое [20]
Животные [20]
Землетрясения [16]
Засуха [20]
Избранное [18]
Климат [20]
Космос [1]
Карстовые провалы [0]
Круги на полях [0]
Кинозал [0]
Наука [0]
НЛО [0]
Наводнения [0]
Океан [0]
Оползни [0]
Пожары [0]
Прогноз [0]
Политические факторы [0]
Предсказания и пророчества [0]
Радиация [0]
Солнце [0]
Стихия [0]
Сверхъестественное [0]
Технологии [0]
Тайны истории [0]
Ураганы [0]
Факторы и аварии [369]
Этот безумный мир [0]
Экология [0]
Эпидемии [0]
Мини-чат

Для добавления необходимо
войти или зарегистрироваться

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Сванте Пээбо: денисовцы могут быть не единственным ранее неизвестным видом гоминини
07:46
Сванте Пээбо: денисовцы могут быть не единственным ранее неизвестным видом гоминини


6.09.11 Открыватель денисовского человека хочет сопоставить его с синантропом, получить образец ДНК «хоббита», а также допускает возможность существования ещё одного-двух видов ранее неизвестных родственников человека.
Шведский (по матери и фамилии — эстонский) биолог Сванте Пээбо из Планковского института эволюционной антропологии (Германия), сын нобелевского лауреата, открыватель денисовского человека и расшифровщик неандертальского генома (это он обрадовал европейцев и азиатов известием, что они на 1–4% являются неандертальцами), дал интервью журналу New Scientist.

Г-н Пээбо, в частности, считает, что его беспрецедентное открытие (впервые в истории новый вид гоминини был идентифицирован по ДНК, а не по морфологии) будет повторено, и не раз. Он говорит, что у современных людей могут быть и другие предки, помимо кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев, — один-два.

Для Сванте Пээбо результаты анализа ДНК денисовского человека стали сюрпризом: коллега, сообщавший ему результаты анализа по телефону, сначала спросил его: «Вы сейчас сидите?» Давних обитателей Денисовой пещеры в Алтайском крае г-н Пээбо считает родственниками неандертальцев; он говорит, что эти виды разделились как минимум 200 тыс. лет назад. Мощные зубы (точнее, единственный обнаруженный зуб) денисовцев, согласно Пээбо, позволяют предположить, что этот вид был результатом смешения неандертальцев и гоминини, отличных и от неандертальцев, и от Homo Sapiens. 5–7% ДНК современных меланезийцев — «денисовские».

Г-на Пээбо интересуют синантропы; как считает учёный, неполное сходство их костей с неандертальскими, а также то, что полного скелета денисовского человека до сих пор не найдено, не исключают возможности близости и даже тождества между синантропами и денисовцами. «Хоббиты» с индонезийского острова Флорес (Homo Floresiensis) тоже являются объектами интереса знаменитого биолога. Однако, доступ к костям — «политическая проблема»; кроме того, для сохранения в останках ДНК предпочтителен сухой и холодный климат, а не жаркий и влажный. Несколько лет назад группа Пээбо получила в своё распоряжение корень «хоббитского» зуба, но пригодных для анализа образцов не обнаружила. Однако вопрос о том, являлся ли «флоресианец» отдельным видом или просто карликовой популяцией (последнее типично для островных условий) неандертальцев или денисовцев, весьма важен. Версию о том, что «хоббиты» были поголовно больными ранними современными людьми, г-н Пээбо серьёзной не считает.

Сванте Пээбо допускает, что окончательно неандертальский геном можно восстановить не только по древним останкам, но и по ДНК современных людей: пресловутые 1–4% у каждого европейца и азиата разные, и геном далёких предков представляет собой нечто вроде головоломки. Биолога занимают мысли о том, каким было бы общество, если бы неандертальцы протянули ещё 2 000 поколений и сосуществовали бы с современными людьми (что само по себе, отметим мы, предполагает апартеид). Сванте Пээбо честно говорит, что продолжительные умозрительные построения не помогли ему сформировать точку зрения — он допускает, что общество могло бы быть и гораздо более нетерпимым, и гораздо более гуманным, сообщает science.compulenta.ru
Категория: Археология | Просмотров: 261 | Добавил: gonch | Теги: денисовцы, Сванте, ранее, Пээбо:, видом, Быть, неизвестным, не, единственным, могут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2023Бесплатный конструктор сайтов - uCoz