15.11.11 Из века в век продолжается в Кугитанге нескончаемый геологический процесс — образуются новые и удлиняются старые подземные коридоры. В глубоких карстах под каменистыми горными плато текут подземные реки, разливаются озёра, в которых живут слепые рыбы, петляют лабиринты дворцов, украшенных сталактитами и сталагмитами.
Каменная гряда Кугитангских гор — отроги отходящих на юго-запад от заоблачных пиков Памиро-Алая. «Кугитанг» в переводе с таджикского — «горы с узкими ущельями». Русский путешественник Д. Н. Логофет, побывавший в начале XX века в «дикой и угрюмой» горной стране, рассказывал, что несколько месяцев в году Кугитанг напоминает выжженную пустыню. Вихри, прилетающие с юга, наносят тучи песка и с размаху швыряют его в глубокие каньоны. Зимние ветры, прорвавшись через высокие вершины, заваливают предгорья снегом. И только весной отроги покрываются коврами изумрудных трав и красных тюльпанов. В узких ущельях начинают греметь миллионы ручейков и речек. Вода, расширяя трещины в каменных плитах, вымывает мягкие породы — известняки и доломиты.
Некоторые полости имеют выходы на поверхность — это кугитангские, или, как их ещё называют, карлюкские, пещеры. В августе 1984 года в отрогах хребта Кугитангтау (в Туркмении) группа спелеологов-любителей обнаружила очередную пещеру. Чёрную амбразуру у верхнего среза скалы увидели не сразу. Вход в неё на стометровой высоте хорошо маскировал стоящий торцом плоский камень — своеобразная природная дверь. Казалось, это был обычный грот. Но в тёмном углу угадывался проход в полметра высотой.
Красноярец Григорий Сорокопуд первым осторожно протиснулся в щель. Сначала лаз сужался, но вскоре пещерный свод круто вздыбился. Разведчик стоял на границе сумеречного света и кромешной тьмы. Луч налобного фонаря вяз в облаке пыли. Спелеолог сделал шаг вперёд и чуть не сорвался в пропасть. Узкий проход вдоль стены огибал зловещую воронку. Её края для безопасности отметили скальными крючьями. Через несколько метров открылся ещё один похожий провал. За большим камнем — третий. Штурм открытых «бездонных колодцев» решили отложить до следующего дня.
ЖЕМЧУЖНЫЙ ШАР
Спелеологи разбили лагерь невдалеке от пещеры. Вечером, когда вся экспедиция обсуждала детали первой разведки, Кугитанг преподнёс сюрприз: на северо-востоке, над грядой далёких гор, появился ярко светящийся жемчужный шар. Непрерывно увеличиваясь в размерах, он двинулся в сторону лагеря. Через десять минут сияние осветило половину безоблачного неба, что-то огромное и светящееся зависло прямо над людьми. Все щёлкали затворами фотоаппаратов, пытались отгадать, что видят. Минут через 15 свечение стало слабеть и вскоре пропало. На чёрном небе по-прежнему блистали лишь мириады звёзд.
Спелеологи проникли в просторную карстовую полость: в длину примерно метров двести, в ширину — восемьдесят. Высота — более двадцати метров. Вместо пола — нагромождение камней. Приглядевшись, разведчики отметили, что стоят на каком-то непонятном возвышении. Зажгли свечи: вокруг лежали мумии людей и животных, проступали из пыли контуры предметов. Стало жутко. Мумии, казалось, наблюдали за ними из всех углов. Открытую пещеру назвали «Кунсткамерой».
ПОДЗЕМНАЯ КУНСТКАМЕРА
Сказки среднеазиатских народов изобилуют сюжетами о «городах мёртвых». Кое-кто пытался найти в них ключ к отгадке «Кунсткамеры». Более всего подходили предания о страшных дивах, стерегущих зарытые в пещерах клады, о жестоких баях, посылавших своих работников на верную смерть, о джигитах, которые по своей воле стали жертвами безрассудного желания легко и разом разбогатеть.
Чем больше возникало разговоров о находках в кугитангской пещере, тем больше появлялось гипотез о насильственной смерти погребённых там людей. Поверили в это и сами участники спуска. И неудивительно! Сотни иссохших тел вперемешку с мумиями диких зверей и домашних животных стояли перед глазами. Внимательный осмотр мумий найденных людей подтвердил предположения. На темени одной из них нашли рубленую рану. Видно, ударили клинком и сбросили вниз. Те же следы насилия на многих других. Создалось впечатление, что пещера какое-то время служила тайником для прятавших концы в воду разбойников. Может быть, именно поэтому встречались только останки мужчин, причём без малейших следов одежды?
Причиной их смерти мог быть варварский обычай. Ведь до прихода русских в Бухарском ханстве жестоко расправлялись и с разбойниками, и с вероотступниками, и со всеми непокорными: сбрасывали их с минаретов, перерезали жертвам горло. Такие зверства имели место время от времени в самой Бухаре и других крупных городах ханства ещё в начале XX века. Что уж тут говорить о нравах его восточной провинции, каковыми считались Келифское бекство и входившее в него Кугитангское амлякдарство?!
ГОРНАЯ ЛОВУШКА
«Кунсткамера» могла быть и коварной карстовой ловушкой, в которую время от времени проваливались заходившие под пещерный кров люди. Скорее всего, жертвами оказывались местные пастухи. Попадали в природный капкан и звери: леопард погнался за архаром, тот забежал в пещеру — оба оказались в ловушке.
Мумий людей, лежавших на осыпи, насчитали около двадцати. Под ними начинался плотно спрессованный слой костей и иссохших тел. Стало очевидным, что жертв гораздо больше, чем допускалось для пещеры-западни. По горам Кугитанга проходили караванные тропы — кратчайший путь с Ближнего Востока в Среднюю Азию. Совсем неподалёку в средние века размещался крупный торговый центр — посёлок Базар-тёпе. Сюда стекались купцы со всех сторон света — из Китая, Индии и даже Скандинавии.
Случаи ограбления караванов не были единичными. Вполне вероятно, что некоторые удобные для обитания пещеры Кугитанга служили когда-то надёжным убежищем для разбойников. Но в «Кунсткамере» не жили, а казнили людей. Она унесла тысячи жизней.
Приехавшие на место археологи Туркменской Академии наук одну за другой извлекали находки из неглубокого шурфа. Кости вперемешку с черепами, камни, редкая женская мумия. Тонкие красивые руки девушки с удлинёнными, хорошо обработанными ногтями, высокая красивая стопа, остатки роскошных чёрных кос. Её тело, прикрытое полуистлевшей одеждой, напоминало восковую фигуру. Поразили размеры мумии барса — от усов до хвоста более полутора метров. В пещере всюду обгоревшие палки, похоже — остатки факелов.
Предметы из пещеры были доставлены в Институт истории Академии наук Туркменской ССР, и многие специалисты могли познакомиться с ними воочию. Возраст находок — около двух веков. Останки, лежавшие на поверхности осыпи, сравнительно недавнего происхождения. В 80-е годы прошлого столетия археологи только приступили к изучению кугитангских находок, но будут ли сделаны новые открытия?