Впервые про Луну в контексте крушения «Титаника» вспомнил спасшийся второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер, отвечая на вопросы британского следствия об обстоятельствах той трагической ночи.
«Прежде всего, в ту ночь не было Луны», — начал он тогда свой рассказ перед следствием. По словам помощника, если бы в ночь гибели корабля на небе была Луна, то члены команды смогли бы увидеть барашки на воде, создаваемые приближающимся айсбергом.Взгляд из космоса.Недавно двое астрономов из университета техаса в Сан-Маркосе, Дональд Олсон (Donald Olson) и Рассел Дешер (Russell Doescher), пришли к выводу, что встреча «Титаника» с айсбергом-убийцей была предрешена еще за месяцы или даже годы до кораблекрушения, и привели к ней явления планетарного и даже космического масштаба. Такой вывод ученые смогли сделать, соединив воедино сведения, полученные на протяжении XX века в области гляциологии и астрономии, чем же привлекла изъезженная тема «Титаника» американских астрономов?
«Изначально при защите докторской работы областью моих исследований была теория общей относительности, — издалека начал объяснять свое открытие «Деталям мира» Олсон — последние 25 лет я занимаюсь применением астрономии к таким областям, как искусство, история и литература.
Сейчас я даже читаю соответствующий спецкурс для отличников».Благодаря такому увлечению Олсона астрономы выяснили, что луна могла иметь непосредственное отношение к появлению айсбергов на трассе движения океанских лайнеров в апреле 1912 года — благодаря редчайшему явлению, которое наблюдалось 4 января того же года. В тот день одновременно совпали сразу три астрономических события, усиливших величину прилива на Земле.
Первое — так называемый сизигийный прилив, возникающий, когда Земля, Солнце и луна выстраиваются вдоль одной линии. В такие моменты приливообразующие силы луны и Солнца действуют вдоль одного направления и усиливают приливы. Вторым событием оказалось суперлуние (суперперигей) — когда луна, вращаясь по эллиптической орбите вокруг Земли, оказывается на минимальном от нее расстоянии. Это явление также усиливает наблюдаемые приливы.
Совпадение этих двух феноменов происходит достаточно часто: если суперперигей пришелся на новолуние, то через 6,5 и 7,5 лунных месяца он совпадет с полнолунием, еще через такие же промежутки времени он снова придется на новолуние и так далее. Но куда более редки случаи, когда суперперигей и сизигия приходятся на начало января — время, когда Земля, участвуя в годичном движении, проходит перигелий — минимальное расстояние до Солнца, когда Земля проходит через перигелий, приливы, создаваемые на Земле Солнцем, также достигают своего максимума по подсчетам астрономов, все три феномена как раз и наблюдались почти одновременно 4 января 1912 года и вызвали на Земле небывалый солнечно-лунный прилив. В тот день луна подошла к Земле на рекордно близкое расстояние — 356 375 километров, приливные силы, действовавшие в такой конфигурации на все тела на Земле со стороны луны и Солнца, были на 74% больше средних величин.
Исследователь Фергюс Вуд из Национальной службы СШа по океаническим и атмосферным исследованиям был первым, кто обратил внимание на дату 4 января 1912 года, рассчитав, что в тот день луна сблизилась с Землей на минимальное расстояние за все время с 1600 по 1999 год. Сегодня границы этого интервала уточнены: это минимальное сближение луны с Землей за более чем 1400 лет — с 796 по 2257 год. Луна, Солнце и приливы Несмотря на то, что Солнце притягивает предметы на Земле в 200 раз сильнее, чем Луна, приливные силы, вызванные Луной, почти вдвое больше солнечных. Так происходит из-за того, что приливы определяются не столько величиной притяжения, сколько степенью его неоднородности (градиента). Величина этой неоднородности для далекого Солнца во много раз меньше, чем для Луны, поэтому солнечные приливы слабее.
|