Primer.Clan.su
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 15.12.2019, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Все материалы [89]
Аномалии [1801]
Атмосфера [355]
Археология [666]
Авторские статьи [83]
Вулканы [94]
Война [20]
Гипотезы [1428]
Другое [20]
Животные [20]
Землетрясения [16]
Засуха [20]
Избранное [18]
Климат [20]
Космос [1]
Карстовые провалы [0]
Круги на полях [0]
Кинозал [0]
Наука [0]
НЛО [0]
Наводнения [0]
Океан [0]
Оползни [0]
Пожары [0]
Прогноз [0]
Политические факторы [0]
Предсказания и пророчества [0]
Радиация [0]
Солнце [0]
Стихия [0]
Сверхъестественное [0]
Технологии [0]
Тайны истории [0]
Ураганы [0]
Факторы и аварии [369]
Этот безумный мир [0]
Экология [0]
Эпидемии [0]
Мини-чат

Для добавления необходимо
войти или зарегистрироваться

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » «Титаник» и Луна
07:54
«Титаник» и Луна

Впервые про Луну в контексте крушения «Титаника» вспомнил спасшийся второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер, отвечая на вопросы британского следствия об обстоятельствах той трагической ночи.

«Прежде всего, в ту ночь не было Луны», — начал он тогда свой рассказ перед следствием. По словам помощника, если бы в ночь гибели корабля на небе была Луна, то члены команды смогли бы увидеть барашки на воде, создаваемые приближающимся айсбергом.

Взгляд из космоса.

Недавно двое астрономов из университета техаса в Сан-Маркосе,  Дональд Олсон (Donald Olson) и Рассел Дешер (Russell Doescher), пришли к выводу, что встреча «Титаника» с айсбергом-убийцей была предрешена еще за месяцы или даже годы до кораблекрушения, и привели к ней явления планетарного и даже космического масштаба. Такой вывод ученые смогли сделать, соединив воедино сведения, полученные на протяжении XX века в области гляциологии и астрономии, чем же привлекла изъезженная тема «Титаника» американских астрономов?

«Изначально при защите докторской работы областью моих исследований была теория общей относительности, — издалека начал объяснять свое открытие «Деталям мира» Олсон — последние 25 лет я занимаюсь применением астрономии к таким областям, как искусство, история и литература. 

Сейчас я даже читаю соответствующий спецкурс для отличников».Благодаря такому увлечению Олсона астрономы выяснили, что луна могла иметь непосредственное отношение к появлению айсбергов на трассе движения океанских лайнеров в апреле 1912 года — благодаря редчайшему явлению, которое наблюдалось 4 января того же года. В тот день одновременно совпали сразу три астрономических события, усиливших величину прилива на Земле.

Первое — так называемый сизигийный прилив, возникающий, когда Земля, Солнце и луна выстраиваются вдоль одной линии. В такие моменты приливообразующие силы луны и Солнца действуют вдоль одного направления и усиливают приливы. Вторым событием оказалось суперлуние (суперперигей) — когда луна, вращаясь по эллиптической орбите вокруг Земли, оказывается на минимальном от нее расстоянии. Это явление также усиливает наблюдаемые приливы.

Совпадение этих двух феноменов происходит достаточно часто: если суперперигей пришелся на новолуние, то через 6,5 и 7,5 лунных месяца он совпадет с полнолунием, еще через такие же промежутки времени он снова придется на новолуние и так далее. Но куда более редки случаи, когда суперперигей и сизигия приходятся на начало января — время, когда Земля, участвуя в годичном движении, проходит перигелий — минимальное расстояние до Солнца, когда Земля проходит через перигелий, приливы, создаваемые на Земле Солнцем, также достигают своего максимума по подсчетам астрономов, все три феномена как раз и наблюдались почти одновременно 4 января 1912 года и вызвали на Земле небывалый солнечно-лунный прилив. В тот день луна подошла к Земле на рекордно близкое расстояние — 356 375 километров, приливные силы, действовавшие в такой конфигурации на все тела на Земле со стороны луны и Солнца, были на 74% больше средних величин. 

Исследователь Фергюс Вуд из Национальной службы СШа по океаническим и атмосферным исследованиям был первым, кто обратил внимание на дату 4 января 1912 года, рассчитав, что в тот день луна сблизилась с Землей на минимальное расстояние за все время с 1600 по 1999 год. Сегодня границы этого интервала уточнены: это минимальное сближение луны с Землей за более чем 1400 лет — с 796 по 2257 год. 

Луна, Солнце и приливы 

Несмотря на то, что Солнце притягивает предметы на Земле в 200 раз сильнее, чем Луна, приливные силы, вызванные Луной, почти вдвое больше солнечных. Так происходит из-за того, что приливы определяются не столько величиной притяжения, сколько степенью его неоднородности (градиента). 
Величина этой неоднородности для далекого Солнца во много раз меньше, чем для Луны, поэтому солнечные приливы слабее. 

Категория: Гипотезы | Просмотров: 201 | Добавил: gonch | Теги: Луна, «Титаник» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Бесплатный конструктор сайтов - uCoz