Ученые установили, что восприятие запаха свинины зависит от наличия в
генотипе человека разных форм гена OR7D4, кодирующего рецептор
андростенона.
К
исследованию привлекли 23 добровольца, примерно половину из которых
составили "обычные" люди, а остальные оказались профессионалами в оценке
еды. Ученые предлагали испытуемым оценить запах приготовленной свинины.
К некоторым образцам мяса также добавляли различное (но не превышающее
натуральное) количество андростенона. У каждого испытуемого забирали
образец крови на генетический анализ.
Андростенон - стероид,
который у многих животных является феромоном, то есть веществом, которое
участвует в передаче сигналов между особями. Андростенон вырабатывается
самцами; его концентрация максимальна в слюне свиней. Запах
андростенона у животных стимулирует самку к спариванию. Некоторые ученые
высказывали предположение о том, что он может играть роль феромона и у
людей, но большинство биологов считает, что экспериментальных данных,
подтверждающих это, недостаточно.
В 2007 году было показано, что
за восприятие запаха андростенона у человека отвечает генOR7D4,
кодирующий рецепторный белок. В человеческой популяции существует два
основных варианта гена (аллеля) рецептора - OR7D4 RT и OR7D4 WM, они
отличаются всего двумя аминокислотными остатками.
Оказалось, что
то, как испытуемые оценивали запах, зависело от тех вариантов
гена OR7D4, который присутствовал в их генотипе. У всякого человека в
ДНК присутствуют две копии каждого гена (за исключением генов,
находящихся на Y-хромосоме) - те, что получены от отца и от матери.
Испытуемые,
у которых имелись две одинаковые копии варианта OR7D4 RT, утверждали,
что запах образцов мяса с большим количеством андростенона им не
нравился. Те добровольцы, у которых была только одна копия OR7D4 RT, а
другая являлась OR7D4 WM, а также те, у кого оба варианта гена
были OR7D4 WM, к наличию и концентрации андростенона относились
равнодушно.
Ученые отмечают, что особенности гена OR7D4 могут
влиять на восприятие и другого мяса, хотя его концентрация в свинине
значительно выше обычного. Кроме того, она высока прежде всего у
некастрированных самцов, а у самок и кастрированных самцов существенно
ниже.
Теперь генетики хотят установить, насколько варианты гена
распространены у разных групп людей, например, у народов, исторически не
употребляющих свинину, а также у вегетарианцев.
Отметим, ранее ученые нашли в кишечниках
японцев уникальные бактерии, которые помогают перерабатывать белки
морских водорослей, используемых для приготовления суши.