На этой неделе в США забыли о приближающихся президентских выборах – на страну обрушился ураган «Сэнди». Его жертвами стали 106 человек. Люди, оказавшиеся в зоне бедствия, проводят аналогии с войнами и терактами. Серьезнее всего пострадали штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, там до сих пор перебои с электричеством.
Отголоски урагана почувствовали во всем мире: Венецию затопило, в российской столице прошел ледяной дождь, даже самолет премьера Медведева в тот вечер вынужден был совершить посадку не в Москве, а Питере. Все это стало поводом для разговоров о климатическом оружии.
Сейчас Нью-Йорк спешно реабилитируют: здания ремонтируют, с улиц уже убрали мусор и почти все поваленные деревья. Следы стихии сегодня трудно найти даже в тех районах, которые были затоплены. Нью-Йорк хоть и подготовился к удару стихии, но жертв и разрушений избежать не удалось. Огромный мегаполис погрузился во тьму, жизнь словно замерла.
По дороге в США ураган уже наделал бед на Гаити, Барбадосе и Кубе. На снимках из космоса видно как он развивался. Видно, как на подходе к материку типичный тропический шторм теряет свою форму - исчезает так называемый «глаз бури» - да не тут-то было.
«Обычно наибольший ущерб от тропических ураганов происходит в максимальной стадии их усиления. А тут он успел уже начать затухать, но при преобразовании в циклон не тропических широт, он усилился и вызвал целый набор катаклизмов. То есть обычно это происходит в 10-15% случаев. Это действительно редкое явление», - отмечает старший преподаватель кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Константинов.
Эксперты говорят о колоссальных размерах урагана: штормовой фронт достигает 1300 километров, а траектория движения словно бы петляет между океаном и сушей.
«Сэнди» вышел на очень густонаселенный район. На самом деле, на северо-востоке соединенных штатов такие явления не часто случаются. Примерно 1 ураган из 20 доходит до этих районов», - говорит доцент кафедры климатологии МГУ Павел Торопов.
«Сэнди» установил несколько метеорологических рекордов. Скорость ветра 153 километра в час, уровень воды в Манхеттене более 4 метров. Плюс самое высокое давление - превышены показатели вековой давности, и 2 с половиной метра осадков. В мире ураган-мутант уже окрестили «Франкенштормом», припомнили еще одно нетипичное стихийное бедствие - цунами на Фукусиме, и вновь заговорили о климатическом оружии.
«Метеорологическое оружие, в перспективе может быть главным в борьбе с потенциальными противниками, в том числе для США. Предполагалось, что ураган надвинется на Европу и евро упадет сильнее, что поможет Америке выйти из экономического кризиса. Не сработало. У нас тоже есть соответствующие разработки. У нас есть опасность рвануть ядерный шельф у США. В свое время в СССР мы заложили ядерные фугасы на морском дне вдоль всего восточного побережья США. До сих пор они там находятся, поэтому их подрыв может привести к еще большему урагану», - рассказывает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.
Также Владимир Жириновский не исключает связь между ураганом и президентскими выборами в США. В наличие и действенности климатического оружия вице-спикер Госдумы не сомневается.
Если верить многочисленным сайтам и брошюрам, принцип действия климатического оружия такой: с земли посылают мощный электромагнитный импульс, прямо в ионосферу - на высоту более 50 километров. Здесь возникает облако плазмы, которое как огромная линза либо фокусирует опасное солнечное излучение, либо усиливает отраженный сигнал. В итоге в заданной области начинаются ураганы, наводнения и прочие неприятности.
«Здесь излучение генератора направляется в точку атмосферы. И здесь, подталкивая природные явления, образуется очаг образования осадков. Это очень длительный процесс, 10-12 дней», - объясняет генерал-майор запаса Виктор Поплавский.
О своем приборе «Урания» рассказывает Виктор Поплавский - бывший директор одного из закрытых НИИ. Это уже не оружие, а мирная установка, которая помогает разогнать тучи или наоборот, вызвать дождь. Энергоемкость скромная - работает от розетки, да и эффект мягкий - прибавка не более десяти процентов от нормы.
«Она настолько проста, что нам её показывать очень не хочется. Настолько просто, что легко скопировать», - отмечает Поплавский.
Он говорит об успешно выполненных заказах в России, Испании и Ближнем Востоке. Он уверен - влиять на погоду можно, если осторожно. Куда сложнее доказать это влияние ученым и заказчикам.
«Работали по Бейруту, хоронили какого-то там очень известного человека-исламиста. Попросили комитет чтобы сделали безоблачное небо. Сделали - днём облака ушли, была солнечная погода. А сказали арабы - это аллах помог. А помог комитет по науке - он с ними подписал договор, правда, никому ничего не заплатили, за спасибо сработали», - рассказывает метеоролог.
Кстати, с той же проблемой столкнулся и владелец первого в истории патента на искусственный дождь. Ещё в 1880 году американский отставной генерал Рагглз предложил поднимать пороховой заряд на воздушном шаре, и взрывать его в облаках. Хотя эксперименты время от времени завершались успехом - ученые тогда так и не поверили, что метод работает. Сегодня взгляд традиционной науки на управление погодой не изменился.
Ну а тувинские шаманы на события, происходящие в мире, внимания обращают мало. Они, как и сотни лет назад, продолжают вызывать духов для спасения от засухи. Моментального изменения погоды не ждут - работают на перспективу. И в эффективности их методов местные жители не сомневаются.
|