В последнее время самые разные морские обитатели, особенно киты и дельфины, поодиночке или целыми стаями вдруг ни с того ни с сего выбрасываются на берег и гибнут. Экологи встревожены, ученые пытаются разгадать загадку, предлагают различные версии. Однако тайна этих самоубийств до сих пор не раскрыта.Виновны подводные лодки? Что заставляет морских гигантов сводить счеты с жизнью?
Больше всего озадачивает гибель дельфинов. Их природный локатор, как недавно доказано, почти идеален. Этим млекопитающим даже не нужно зрение.
Во время экспериментов дельфинам специальными присосками закрывали глаза, но и тогда животные мгновенно разыскивали в мутной воде крохотную стеклянную бусинку или свинцовую дробинку. Казалось бы, обладая такой уникальной системой эхолокации, они должны избегать любых неприятностей в море. Но из всех морских обитателей почему-то чаще всего именно дельфины и киты лишают себя жизни!
Еще в 70-е годы прошлого века ученые выдвинули гипотезу, объясняющую самоубийства китообразных работой сонаров подводных лодок. По мнению океанологов, звук, выделяемый мощными армейскими гидролокаторами, дезориентирует животных, они впадают в панику и, спасаясь от мучительных ощущений, плывут, сами не зная куда, и иногда вылетают на сушу.
Сейчас эта версия подвергается критике. Отмечено, например, что ни во время, ни после многих военно-морских учений, когда на сравнительно небольшом участке океана сосредотачивается множество субмарин, никаких выбросов китообразных на ближайшие берега не происходило. Не было самоубийств в районе крупнейших маневров у Бермудских островов в 1975 году, где киты и дельфины, что называется, кишмя кишат. Не случалось гибели морских жителей и во время масштабных учений у южных берегов Флориды в 1979 и 1981 годах.
Специалист по китообразным, профессор В. Коуп из университета в Майами, специально исследовавший данный вопрос, отмечает, что еще ни разу манипуляции с подводными лодками не приводили к массовым смертям морских млекопитающих и рыб. И наоборот, самоубийства зачастую совершались там, где на тот момент вообще не фиксировалось никаких субмарин.
Особенно часто происходит подобное на южном берегу Австралии, на берегах Тасмании и прилегающих островов.
Под давлением экологов австралийское правительство ограничило прохождение подлодок по этой акватории.
Но ситуация не улучшилась. По словам Мишель Грейди из комитета по защите китов и дельфинов, район Тасмании занимает первое место в мире по числу таких трагедий. За последние девять лет здесь покончили с собой 2768 китов и 146 дельфинов, что составляет свыше половины погибших таким образом морских животных во всем мире.
Каждый массовый выброс австралийские власти тщательно расследуют, причем прежде всего проверяется, находились ли поблизости подводные лодки. Практически каждый раз оказывалось, что их там и близко не было. Самоубийцы гриппом не болели Люди пытаются помочь животным, оказавшимся на берегу
В последние годы приобрела популярность гипотеза о влиянии на суицид морских млекопитающих и рыб загрязненной окружающей среды. Сторонники этой версии говорят, что в органах дыхания многих мертвых китов и дельфинов находят нефтепродукты и даже полиэтилен. Другие исследователи, однако, возражают, что подавляющее большинство китов-самоубийц не были отравлены, а вода в районах их смерти не содержала нефтепродуктов и не имела признаков радиации. К тому же массовые самоубийства китообразных наблюдались еще в Средние века и в Древнем мире, когда технических загрязнений водоемов происходить не могло. Еще меньше сторонников у версии о «китовом гриппе», по которой из-за вирусного заражения эхолокационный аппарат животных выходит из строя и их охватывает психоз. Китообразные без оглядки несутся вперед, подавая истерические сигналы, а за «лидерами» устремляется вся стая. Однако самые тщательные обследования выбросившихся на берег китов и других морских существ ни разу каких-либо болезнетворных вирусов не выявили. Совсем неубедительно выглядит предположение о том, что стаи китов и дельфинов погибают в связи с преследованием их какими-то хищниками. Многолетние наблюдения за жизнью обитателей океанов заставляют считать такую версию совершенно неправдоподобной. Дельфины, к примеру, действуют настолько слаженно, у них настолько развита взаимовыручка, что их стаю, даже совсем небольшую, обходят стороной стаи акул. Подозреваются пришельцы На голландской гравюре 1577 года – киты-самоубийцы
Тем не менее окончательно сбрасывать со счетов гипотезу о воздействии на обитателей моря различного вида излучений не следует. Так считают уфологи.
Американец Д. Россел, уже много лет занимающийся проблемой неопознанных подводных объектов (НПО), собрал любопытную статистику, которая показывает связь между самоубийствами обитателей морей и наблюдениями в данном районе летающих или плавающих тарелок.
Так, совсем недавно, в июле 2011 года, у северо-западных берегов Шотландии, с борта яхты «Санадора» заметили голубовато-серебристый объект, который дважды на высокой скорости вылетал из воды и совершал в воздухе головокружительные маневры. После третьего погружения НПО исчез окончательно, а на побережье Шотландии, недалеко от района наблюдения, выбросилось более 60 китов-гринд, называемых также «черными дельфинами».
В 2004 году вблизи Канарских островов рыбаки наблюдали под водой светящийся овальный объект, который подплывал к самой поверхности и на высокой скорости описывал круги. Затем НПО, двигаясь на глубине около трех метров, унесся в северо-западном направлении. Вечером того же дня на двух островах из группы Канарских погибли 15 китов.
В 2002 году акустики американской подлодки зафиксировали странный НПО, шедший на большой глубине со скоростью, недостижимой для современных субмарин. Объект двигался к заливу Кейп-Код на северо-восточном побережье США, штат Массачусетс. Береговые службы еще только начинали разворачивать поиски, как на суше уже оказалось 55 китов.
Самое массовое за все время наблюдений самоубийство дельфинов произошло 10 октября 1946 года. В тот день на песчаный пляж близ города Мар-дель-Плата в Аргентине выбросилось сразу 835 особей. Всю тогдашнюю осень над этой местностью летали странные огни, которые к тому же время от времени ныряли в океан.
Над морской акваторией южнее Австралии, включая приантарктические воды, уже много лет отмечается аномально высокая активность НЛО.
На берегах Зеленого континента и в Тасмании люди неоднократно встречались с пилотами летающих тарелок, а на океанском дне в этом регионе американо-австралийская экспедиция обнаружила странные куполообразные образования, возможно, базы пришельцев. И здесь же особенно часто случаются самоубийства морских животных. «Тарелки» опасны и под водой Полчища морских звезд по неизвестной причине выбрасываются на сушу
Уфологи уверены, что неопознанных подводных объектов в наших океанах гораздо больше, чем фиксируется наблюдателями и радарами подводных лодок. Во время своих маневров под водой эти объекты могут создавать излучение, к которому чувствительны морские обитатели. Природа этих излучений ученым пока неизвестна. Вероятно, разные НПО распространяют разные типы волн, отсюда и такое избирательное воздействие на представителей морской фауны. Излучение одного объекта способно вызвать панику и самоубийство китов, излучение другого – дельфинов, третьего – сельди, четвертого – макрелей и так далее. Неоднократно приходилось слышать о вредоносном влиянии НЛО на людей. Во время встреч с тарелками некоторые очевидцы испытывали сильный страх, недомогания, боли, у кого-то потом появлялись ожоги, кровотечения, опухоли. Нечто подобное происходит и с обитателями океанов. В апреле 2011 года на побережье Калифорнии выбросилось несколько десятков леопардовых акул. Вскрытия, проведенные специалистами Калифорнийского департамента охоты и рыболовства, обнаружили у всех особей «кровоподтеки на кожном покрове, воспаление, внутреннее кровотечение, поражение мозга». Подобное же массовое самоубийство леопардовых акул с такими же нехарактерными для этих рыб симптомами наблюдалось и в мае того же года. Предложить какое-либо объяснение суициду и болезненному состоянию акул ученые не смогли. Зато уфологи уверены, что во всех этих случаях имело место воздействие опасного для рыб излучения НПО. Тем более, район Тихого океана близ Калифорнии и Мексики издавна считается аномальной зоной, где особенно часто появляются аппараты пришельцев, в том числе и подводные. www
|